domingo, 15 de febrero de 2015

Un siglo de olivar en imágenes

El olivo es un árbol centenario que ha visto pasar el tiempo enraizado en tierras andaluzas; contemplar esa historia es ahora posible gracias a una selección de documentales sobre el cultivo del olivar y la producción de aceite del fondo cinematográfico del Ministerio de Agricultura y del NO-DO que ha recogido en un DVD la Universidad de Jaén (UJA) con la colaboración de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA).
Bajo el título 'Olivos y aceite de oliva (1914-1968)', se han editado seis cortometrajes (tres en blanco y negro y tres en color) grabados durante esos años fundamentalmente en Jaén, tal y como ha explicado el rector de la UJA, Manuel Parras. "Cuando uno analiza estos vídeos ve dos cosas: que se puede extrapolar hasta la situación actual y ver los avances que ha habido en la oleicultura, pero sobre todo que nos retrotrae a un tiempo que hemos vivido muchos", ha apuntado.
"Esto demuestra el compromiso que la Universidad de Jaén, como es natural, tiene con el sector del olivar y del aceite de oliva", ha añadido el responsable de la institución universitaria, quien una vez más se ha mostrado convencido de que este tipo de entidades deben diferenciarse, así como contribuir al desarrollo del territorio. Es lo que se pretende hacer con estos vídeos, que estarán disponibles en las bibliotecas de las dos universidades implicadas; también se está trabajando para que estén disponibles de las personas que deseen verlos a través de Internet.

Publicado por Isabel Millán.

No hay comentarios:

Publicar un comentario